Мероприятия
8 Марта
В преддверии Международного женского дня 8 Марта в ГБОУ «НОШ №16 г. Назрань» 6 марта было проведено праздничное мероприятие, посвященное женскому дню.
Обучающиеся подготовили разнообразные номера художественной
самодеятельности. Прозвучали со сцены поздравления, песни, танцы, стихи для мам и для учителей..
Разговоры о важном. Всемирный фестиваль молодёжи.
Новая учебная неделя в ГБОУ "НОШ №16" началась с
очередного занятия "Разговоры о важном" по теме «ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ»
Всемирный фестиваль молодёжи – это не только возможность показать всему миру успехи и достижения России, уникальность и многообразие нашей страны, но и открытая площадка для обмена мнениями, установления контактов и объединения усилий для построения справедливого многополярного мира.
Яркое и масштабное мировое событие через несколько дней
пройдёт в нашей стране. Это Всемирный фестиваль молодёжи, который 1 марта откроется на федеральной территории «Сириус» под девизом «Начнём будущее вместе!».
Разговор о важном. День защитника Отечества.
Очередной урок из серии «Разговоры о важном» прошёл 19 февраля в преддверии большого государственного праздника — Дня защитника Отечества, который является днём воинской славы России. Его цель — воспитание уважения к людям, служащим в вооруженных силах РФ, формирование чувства благодарности защитникам Отечества и гордости за российскую армию.
На занятии ребятам рассказали, как появилось торжество, почему особое значение оно приобрело в годы Великой Отечественной войны и как проходят празднования в наши дни. Обучающиеся познакомились военной присягой — клятвой, которую даёт гражданин, вступающий в ряды Вооруженных сил России. Школьники вместе с педагогами объяснили, как они понимают выражение «присягаю на верность».
Учащиеся узнали о проекте Российского военно-исторического общества «Маршрут построен». Следуя по ним, можно лучше узнать об истории России, увидеть военную историю нашей страны. Путешествие по памятным местам поможет понять прошлое и сохранить историческую память о подвигах народа. На уроке говорили о героях спецоперации и о поддержке бойцов в зоне СВО.
Декада ингушского языка и литературы
В соответствии с планом работы ГБОУ «НОШ №16 г. Назрань» на 2023 – 2024 учебный год, в период с 15 по 25 февраля была проведена традиционная предметная декада ингушского языка и литературы, приуроченная к Республиканской декаде ингушского языка и литературы.
Вот как прошла Классная встреча в Назрани!
В ГБОУ "НОШ 16 г. Назрань" прошла Классная встреча, где учащиеся встретились с научным сотрудником ИГМК краеведческого музея им.Т Мальсагова.
Роза Алаудиновна рассказала ребятам о уникальных предметах из склепа "Цори"
Они с удовольствием слушали и смотрели фотографии, после задавали вопросы.
Классные часы, посвященные подвигу Суламбека Осканова.
В нашей школе прошли классные часы, посвященные подвигу Суламбека Осканова.
В 1992 году 7 февраля при выполнении учебно-боевого полета в сложных метереологических условиях у самолета МиГ-29, который пилотировал С.С. Осканов произошел отказ авиагоризонта.
В результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт.
Ценой собственной жизни генерал-майор Суламбек Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.
"КЛАССНЫЕ ВСТРЕЧИ" С УЧАСТНИКОМ СВО»
Навстречу пришли учащиеся школы и педагоги.
У Обучающихся была возможность узнать об исторические события современной России. Родственница поделилась с ребятами чувствами, которые охватывают каждого бойца, когда получают весточки от родных или письма от совсем незнакомых им детей, написанные от души с пожеланиями скорейшей победы над неонацистами.
Ребята слушали с большим интересом и задавали вопросы. Такие встречи способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну: «На конкретном примере воспитанники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека».
PАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День российской науки 190 лет со дня рождения Д. Менделеева»
5 февраля, в рамках проекта «Разговоры о важном» состоялось внеурочное занятие по теме: День российской науки 190 лет со дня рождения Д. Менделеева. Цель занятия: познакомить обучающихся с фактами из жизни Д. И. Менделеева, показать многогранность его профессиональных и жизненных интересов, формировать понимание значимости труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей, воспитывать уважение к людям науки и их достижениям.
Правила дорожного движения
В нашей школе прошло внеклассное мероприятие с приглашением инспектора ГИБДД на тему «Правила дорожного движения», нацеленное на повышение мотивации к обучению правил дорожного движения. В ходе мероприятия были закреплены основные требования ПДД для юных пешеходов.
Целью мероприятия было развитие у учащихся способностей следовать нормам социального поведения, познакомить с правилами безопасности на улице; развивать умение предвидеть опасную ситуацию, воспитывать культурного пешехода, желание и стремление изучать и выполнять правила дорожного движения.
Беседа о профилактике терроризма и экстремизма
Январе 2024 года в интересной форме прошли беседы с учащимися нашей школы на тему: «Проблемы воспитания толерантности»,» Как обучать толерантности».
Цель данного мероприятия знакомство учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной личности.
Помочь учащимся понять, почему так важно уважать окружающих.
Педагог психолог объяснила, что толерантность – это способность человека терпимо относиться к тем, кто думает и поступает не так, как ты. Или толерантность – это уважение к другому! В переводе с английского означает терпение. И нам ближе наше российское слово – «терпимость».
Детям было предложено подумать о ценности личности каждого человека и о том, как часто нам не хватает внимания и понимания со стороны окружающих нас людей, не хватает терпимости и уважения по отношению друг к другу.
Что же нужно для того, чтобы установить взаимопонимание? Ведь без этого не может быть ни полноценной любви, ни дружбы, ни просто нормального общения. В чем причина отсутствия взаимопонимания? Что необходимо для того, чтобы добиться полного взаимопонимания между людьми? Над такими вопросами им предлагалось подумать.
По окончании бесед провели конкурс рисунков «Мы за культуру мира, против террора».
Предметная неделя по курсу «Окружающий мир»
Природа — это самая лучшая из книг,
написанная на особом языке.
Этот язык надо изучать.
Н. Г. Гарин-Михайловский
Основы экологической культуры следует закладывать у детей с раннего возраста. Познание ими сегодняшнего мира в значительной мере будет способствовать охране природы в мире завтрашнем. При усвоении детьми экологических знаний, воспитании бережного отношения к природе существенную роль играет изучение учебных предметов, но и имеет логическое продолжение во внеурочной деятельности. Такая взаимосвязь способствует успешному развитию детей, целостному восприятию мира. Примером интеграции может служить Неделя окружающего мира, которая была проведена в ГБОУ НОШ №16 г. Назрань с 18 января по 31 января 2024 года.
«Разговоры о важном». «Налоговая грамотность».
Для обучающихся 1-4 классов состоялось знакомство с понятием «налог», формирование представления о влиянии налогов на качество жизни гражданина государства, формирование ценностного отношения к конституционной обязанности гражданина — уплате налогов.
Сегодня обучающиеся обсуждали, откуда берутся деньги, которые так нужны для того, чтобы в стране были школы, больницы, детские площадки и многое другое; все то, к чему мы привыкли и то, что делает нашу жизнь комфортнее.
Акция «Покормите птиц зимой»
Учащиеся 1-4 классов приняли участие в акции «Покормите птиц зимой». Цель этой акции: помочь зимующим в нашем поселке птицам пережить холодный период.
Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. Это самое тяжелое время для зимующих птиц. Перед ними встаёт жизненно важный вопрос, как прокормиться: доступной пищи становится значительно меньше, а потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм практически недоступен, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.
С наступлением холодов в поисках корма синицы, голуби, снегири, воробьи и многие другие пернатые начинают искать корм вблизи жилых домов. Поэтому люди должны прийти птицам на помощь: изготовить кормушки и наполнять их регулярно кормом.
Родители и дети ответственно отнеслись к серьезному и нужному делу – изготовлению кормушек.
В ходе проведения акции дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года.
Новогодний утренник «Волшебная сказка»
Наша цель: создать праздничную атмосферу, доставить радость детям, раскрыть творческие способности детей через различные виды деятельности.
28 декабря новогодний праздник был проведен под руководством классных руководителей начальной школы.
Подготовка началась задолго до наступления праздника. Классные руководители 1 – 4 классов разучивали с детьми стихотворения, песни новогодние хороводы, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций. Огромную работу провели по украшению коридора.
Праздник удался на славу, прошел весело и задорно. Дети и их родители благодарили организаторов новогоднего праздника за доставленную радость и хорошее настроение.
Всероссийская акция «Письмо другу»
Учащиеся нашей школы приняли участие во всероссийской акции «Письмо другу». Цель акции оказать моральную поддержку детям, проживающим на подшефной территории ( г.Молочанск). Дети в письмах пожелали друзьям хорошо учиться, быть прилежными и ответственными учениками и мирного неба над головой.
«День Героев Отечества»
18 декабря в нашей школе прошли классные часы приуроченные ко Дню героев Отечества.
Цель занятия: Сформировать у обучающихся представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и преемственности поколений.
Ребята вместе с педагогами беседовали о Дне Героев Отечества. Постановка проблемы занятия через обсуждение вопросов «Кто такой герой? В чём заключается героизм?», «Вспомним, каких героев мы знаем? Может ли каждый из нас быть героем?» Эти вопросы обсуждаются в течение занятия. Состоялся просмотр видеороликов «Знание о героях».
Мероприятие «Красный, желтый. зеленый»
Мероприятие прошло в игровой и познавательной форме. Вначале с учащимися побеседовали ребята из отряда ЮИД, ответили на вопросы викторины, изучили Правила дорожного движения, значение сигналов светофора. Поговорили о безопасном маршруте от дома до школы. Учащиеся с удовольствием отвечали на заданные вопросы, с оживлением разгадывали загадки, рассказывали стихи и истории из своей жизни, пели песни. На память инспектора ГАИ ребятам вручили памятки с правилами ПДД.
Кроме знаний о сигналах светофора и правилах дорожного движения, дети получили эмоциональный заряд и хорошее настроение.
Учащиеся узнали много нужного и полезного для своей безопасности.
«Конституция – высший закон государства»
Дата 12 декабря закрепилась в российском праздничном календаре как День Конституции. В этом году у праздника особое значение – Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года, а значит, Основному закону РФ исполняется 30 лет.
С 5 по 12 декабря 2023 года в школе прошла неделя «Конституция – высший закон государства». Во всех классах классные руководители провели классные часы по теме «Конституция – основной закон государства».
Целью данных мероприятий являлось:
- познакомить обучающихся с историей праздника;
- подчеркнуть значимость событий для дальнейшей истории нашей страны;
- воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
Гойгова Розв А.,сотрудик Ингушского государственного музея им. Т.Х.Мальсагова провела урок мужества в 4 -х классов на тему: «День Конституции»
Между учащимися 3-4 был проведен конкурс рисунков Конституция Российской Федерации»
Учащиеся 4 -х классов посетили музей им.Т.Х.Мальсагова.Предметная неделя по физической культуре
В соответствии с планом работы школы и школьного методического объединения учителей - предметников с 04.12. по 08.12. 2023 года в нашей школе прошла предметная неделя физической культуры. Своим содержанием она имела разнообразные мероприятия, направленные на развитие двигательных способностей учащихся. Деятельность детей направлялась учителем Мархиевым Д.А-Р. на развитие разносторонних интересов и способностей детей.
Цели и задачи:
Пропаганда здорового образа жизни.
Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления.
Развитие быстроты, силы, ловкости.
Руководство проведения:
Общее руководство проведения соревнований «Веселые старты», викторины и конкурс рисунков осуществляется администрацией школы. Непосредственное проведение соревнований возлагается на учителя физической культуры Мархиева Д.А-Р.
День неизвестного солдата
3 декабря наша страна отмечает День неизвестного солдата. Эта сравнительно новая памятная дата в российской истории. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отмечали 2014 году.
Согласно плану воспитательной работы, с целью воспитания у учащихся уважения к защитникам Родины, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы, а также формирования знаний о памятной дате 1 декабря, в школе прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.
Учащиеся 2-4 классов совершили виртуальную экскурсию по местам памяти, где установлены памятники и мемориалы неизвестному солдату, братские могилы «Памятники вечной славы».